作者:小号鲨鱼
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所属分类:人间风景
老爸在另一间屋子里看电视,边看边乐,挺投入的样子。凑过去一瞧,原来是浪漫满屋。
韩剧的收视人群比我想象中大,一男同事,五十岁,最大喜好就是看韩剧,买了一堆碟在家。情节轻松不费脑筋,笑料迭出,人物还很亲切讨喜生活化,没有国产剧那种夸张到一眼看过去就是在演戏的弊端——客观说来,韩剧确实有吸引人的地方。
所以到现在也不明白,为什么我不喜欢韩剧,也许天生对这类家长里短婆婆妈妈的戏码存有畏惧之心吧。横竖就那点子事,用得着一集接一集一部接一部来反复折腾么?话说回头,去过的国家里,有两个给我留下的印象比较差,其中之一是法国,另一个就是韩国。法国印象之所以不好倒不是因为凡尔赛不够华丽、蒙娜丽莎不够迷人,完全是因为街上随处可见的冷漠面孔,给人傲慢与不友善的联想。至于韩国,原因更为复杂一些。
首先是外观。到了首尔,很少有不失望的:这个都城看起来繁华程度甚至不如南京。景福宫曾毁于大火,现存的宫殿完全是新造,无法令人兴起追思之情。首尔几乎没有古迹,这个,也许可以归咎于日本的侵略。但新建的房屋也大多给人陈旧观感,一片灰蒙蒙,没有亮色。被人推崇的济州岛地方很小,海滩也不洁净,只剩下石头上成千上万的甲壳虫类可以当作奇观。有萝卜道士的汉拿山呢,因为先去了北海道的缘故,再看那里的火山湖也就少了新鲜感。倒是去的那天因为下雨,整座山上没几个人,一片雾气笼罩如同置身云中,还有那么点意思。
其次是食物,我对泡菜没恶感,但顿顿都吃这个,多少有点单调。接待方费了心思,除了狗肉,冷面、拌饭、参鸡汤、烤肉都安排了,总算没饿着,不过闻名不如见面的感觉更多一些。唯一满意的一餐是在汉拿山下吃的烤肉,五花带皮,黄酱也很可口,一个人干掉了两碟。
这些都是表面原因。仔细想了想,我不喜欢这个国家跟它的氛围有关,韩国让我觉得压抑。在青瓦台附近,导游再三叮嘱我们不要谈起政治话题,尤其不要提到北朝鲜。这个可以理解,毕竟这是极为敏感的统一问题,而韩国虽然实行了多党制,其政治实质还是集权,宪兵有超越法律的权力。另一些则是与风俗习惯有关。以前认识的一个朝鲜族姑娘嫁在韩国,这次去也见到了她。我是知道韩国传统重男轻女,却不知道这么厉害。在一个大家庭中,媳妇的地位是最低的,要听从家庭中每一个人的吩咐,包揽一切家务,连怀孕的时候也不例外。这姑娘挺着七八个月的大肚子,还要每天一大早起床烧一家子的早饭。
并非毫无改变,年轻一代也有想要变革的愿望,却受传统的牵制。比如说她丈夫,就是个比较新的人物,也心疼她,想搬出去住。但在韩国,年轻人一般是买不起房的。它实现一种年金式的公积金制度,如果是老人,购房的价格会非常低,而年轻人则相对很高。被人津津乐道的四世同堂的大家族制靠经济纽带维系,房屋在老人手上,年轻人不得不依傍老人生活。在这种情形下,无形中加大了年轻人的生活压力。在韩国生活,远不如韩剧里那么轻松。
最后一个原因,和国家有点关系。韩国对自己的邻国态度让人哭笑不得。在旅游景点停放着一些大巴,是接送国外游客的。大巴上头用中文写着“长白山是大韩民国领土”;用日文写着“独岛****”(独岛在日本叫做竹岛,两国为此纷争已久。后头的****是日文,看不明白,但想来应该是与前者同一类标语),专门给中日游客看的。这个实在很令人orz。小孩子在墙上画:我是超人,某某是坏蛋……有用么?偏偏以国家的名义做出来,迹近无赖。
还是回到八卦的老路上来,接开头的韩剧。在日本东京的寺外有个集市,卖些旅游用品与小商品。其中有很多裴勇俊的周边,一帮日本妇女便围着看,年龄看起来都在五十上下。裴的师奶杀手之名果然名不虚传。据说,光是他一个人的相关影视剧、产品等输出,就占到韩国对日出口的百分之五,不知真假。这种明星产品开发的力度,恐怕是国内想也想不到的。韩剧与此大约也是同理,说文化侵略有些过头,拿出去购买版权,可都是真金白银。
照片是三年前拍的,提上来。
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